Imkerei Thorsten + Irina Hupprich
Honig aus Bad Münster am Stein
 

Rezepte

Beachten Sie bei allen Rezepten, dass je nach Honigsorte der Geschmack variiert. Außerdem werden Inhaltsstoffe des Honigs ab 30 Grad zerstört.  

Um die Bildung von Toxinen zu vermeiden, ist Honig stets schonend (am Besten in einem Wasserbad) zu erhitzen, z.B. wenn der Honig im Glas zu fest geworden ist. 


Aufgrund der Konsistenz können Rezepte mit Zucker nicht 1:1 durch Honig ersetzt werden. 


Guten Appetit! 

- Honiglimonade

1l Mineralwasser

3 EL Honig

halbe Zitrone


Honig erst in etwas Mineralwasser auflösen, dann zum Rest hinzufügen. Cremigen oder festen Honig erst verflüssigen bei max. 30 Grad. 


- Bananenbrot

130 g weiche Butter

340 g Bananen in Stücken

100 g Honig

40g Zucker

3 Eier

225 g Mehl

3 Tl Backpulver

1 Prise Salz

100 g Buttermilch

2 Tl Vaniellemark


Backofen auf 180 Grad vorheizen, Kastenform einfetten. 

Alle Zutaten cremig rühren, in Kastenform geben und 50-60 Minuten backen. In Kastenform abkühlen lassen. 


- Karamell Bonbons

125 g Zucker

1 Becher Sahne

20 g Butter

1 Esslöffel Honig


Zucker und Sahne in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren zusammen aufkochen. Honig und Butter zugeben.

10 Minuten kochen lassen, immer rühren, damit es nicht anbrennt. Dann wird die Masse langsam dunkler und zäher. Zur Probe einen Tropfen auf ein Backpapier geben und nach dem Abkühlen testen ob der Karamell fest wird. Den Karamell mit einem Messer in einzelne Bonbons teilen und in kleine Papier-Muffin-Förmchen geben. 


- Müsli-Riegel

100 g kernige Haferflocken

150 g Weizenvollkornmehl

100 g gemahlene Nüsse

3 Esslöffel Sonnenblumenkerne

5 Esslöffel kleingeschnittenes Trockenobst

80 g flüssige Butter

100 g Honig


Alle Zutaten in einer Schüssel verkneten, kleine Stangen rollen, auf einem Backbleck flachdrücken und bei 150 Grad für ca. 20 Min. backen.


- Waffeln

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

50 g Honig

75 g Margarine

3 Eier

250 g Mehl

1 Päckchen Backpulver

ca. 2 Tassen laufwarmes Wasser


Zucker, Vanillezucker, Salz, Honig und Margarine zusammen schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzugeben und anschließend Wasser unterrühren.