Rezepte
Beachten Sie bei allen Rezepten, dass je nach Honigsorte der Geschmack variiert. Außerdem werden Inhaltsstoffe des Honigs ab 30 Grad zerstört.
Um die Bildung von Toxinen zu vermeiden, ist Honig stets schonend (am Besten in einem Wasserbad) zu erhitzen, z.B. wenn der Honig im Glas zu fest geworden ist.
Aufgrund der Konsistenz können Rezepte mit Zucker nicht 1:1 durch Honig ersetzt werden.
Guten Appetit!
- Honiglimonade
1l Mineralwasser
3 EL Honig
halbe Zitrone
Honig erst in etwas Mineralwasser auflösen, dann zum Rest hinzufügen. Cremigen oder festen Honig erst verflüssigen bei max. 30 Grad.
- Bananenbrot
130 g weiche Butter
340 g Bananen in Stücken
100 g Honig
40g Zucker
3 Eier
225 g Mehl
3 Tl Backpulver
1 Prise Salz
100 g Buttermilch
2 Tl Vaniellemark
Backofen auf 180 Grad vorheizen, Kastenform einfetten.
Alle Zutaten cremig rühren, in Kastenform geben und 50-60 Minuten backen. In Kastenform abkühlen lassen.
- Karamell Bonbons
125 g Zucker
1 Becher Sahne
20 g Butter
1 Esslöffel Honig
Zucker und Sahne in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren zusammen aufkochen. Honig und Butter zugeben.
10 Minuten kochen lassen, immer rühren, damit es nicht anbrennt. Dann wird die Masse langsam dunkler und zäher. Zur Probe einen Tropfen auf ein Backpapier geben und nach dem Abkühlen testen ob der Karamell fest wird. Den Karamell mit einem Messer in einzelne Bonbons teilen und in kleine Papier-Muffin-Förmchen geben.
- Müsli-Riegel
100 g kernige Haferflocken
150 g Weizenvollkornmehl
100 g gemahlene Nüsse
3 Esslöffel Sonnenblumenkerne
5 Esslöffel kleingeschnittenes Trockenobst
80 g flüssige Butter
100 g Honig
Alle Zutaten in einer Schüssel verkneten, kleine Stangen rollen, auf einem Backbleck flachdrücken und bei 150 Grad für ca. 20 Min. backen.
- Waffeln
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Honig
75 g Margarine
3 Eier
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
ca. 2 Tassen laufwarmes Wasser
Zucker, Vanillezucker, Salz, Honig und Margarine zusammen schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzugeben und anschließend Wasser unterrühren.